viernes, 24 de julio de 2009

1.3. CONTEXTO INTERNACIONAL

1.3 CONTEXTO INTERNACIONAL

GLOBALIZACION


Es un proceso económico mundial sinónimo de integración de países, regiones, mercados, economías, costumbres, etc.; promovida a través de la disminución de las regulaciones en los mercados, las transacciones de dinero, los acuerdos de libre comercio, la creación de bloques económicos y/o mercados comunes entre países y regiones, entre otros.

Beneficios

  • Permite abrir nuevas oportunidades de crecimiento al país

  • Nuevas fuentes de recursos.

  • Mayor comercio internacional.

  • Desarrollo de instituciones comerciales internacionales.

  • Nuevos destinos para los productos nacionales, entre otros beneficios.

Perjuicios

  • Peligro de sufrir los efectos de situaciones críticas de otras regiones.

  • Crisis e inestabilidades

Los países han tenido que implantar nuevos mecanismos para contrarrestar los efectos, estos implican desajustes en las finanzas nacionales y recortes presupuestales en inversión social; como consecuencia, se ve afectado el nivel de vida, el desarrollo tecnológico, y a la incorporación de las TICs (Tecnologías de la Información y la Comunicación).
Por eso es tan importante la estrecha relación entre TICs y globalización pues permite que el comercio y los recursos, se movilicen, re direccionen o reinviertan rápidamente.

Cadenas Productivas

Según la Ley 811 de 2003, son un conjunto de actividades que se articulan técnica y económicamente desde el inicio de la producción y elaboración de un producto agropecuario, hasta su comercialización final.

La Cadena puede ser conformada a nivel nacional o regional, por los productores, empresarios, gremios y organizaciones de la producción agrícola, pecuaria, forestal, acuícola, pesquera, de la transformación, la comercialización, la distribución, y de los proveedores de servicios e insumos.
Para la constitución de una Organización de Cadena, debe hacerse Acuerdos de Competitividad que contengan, como mínimo, los siguientes aspectos:



  • Mejora de la productividad y competitividad.

  • Desarrollo del mercado de bienes y factores de la cadena.

  • Disminución de los costos de transacción entre los distintos agentes de la cadena.

  • Desarrollo de alianzas estratégicas de diferente tipo.

  • Mejora de la información entre los agentes de la cadena.

  • Vinculación de los pequeños productores y empresarios a la cadena.

  • Manejo de recursos naturales y medio ambiente.

  • Formación de recursos humanos.

  • Investigación y desarrollo tecnológico.

Cadenas Productivas en Colombia

  • Cacao – Chocolate

  • Oleaginosas – Aceites – Grasas

  • Forestal – Madera

  • Camarón de Cultivo

  • Piscícola

  • Papa y su industria

  • Hortofrutícola

  • Avícola - Porcícola (maíz amarillo, yuca y soya)

  • Algodón - Fibras - Textiles – Confecciones

  • Panelera

  • Láctea

  • Arroz y su Molinería

  • Atún

  • Banano

  • Caucho Natural y su Industria

  • Cítricos

  • Plátano

  • Tabaco

  • Fríjol.

Para conocer más sobre las Cadenas Productivas puede dirigirse a los Centros Provinciales de Gestión Agroempresarial, a la Secretaría de Agricultura o al Secretario de las Cadenas Productivas de suhttp://www.lablaa.org/blaavirtual/ayudadetareas/economia/econo34.htm
http://es.wikipedia.org/wiki/Concepto_de_globalizacion
http://www.minproteccionsocial.gov.co
http://nuevobelen.conectate.gob.pa/servlet/SBReadResourceServlet?rid=118314972593_170093376_1599&partName=htmltext


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